Schulinternes Curriculum zum sozialen Lernen

Kindern und Jugendlichen zu vermitteln, dass sie sich als sozial verantwortliche Persönlichkeit begreifen, gehört zu den vorrangigen Aufgaben der Erziehung. Neben den Eltern kommt diese bedeutende Aufgabe zunehmend der Schule zu. Bildung in einem umfassenden Sinne beinhaltet immer auch den Aspekt der Erziehung, ist also nicht zuerst und ausschließlich Wissensvermittlung an die heranwachsende Generation. Bildung im umfassenden Sinne zielt auf die Bildung von Persönlichkeiten, die willens und in der Lage sind, ihre individuelle Mitverantwortung für das Ganze der Gesellschaft und des Lebens wahrzunehmen.
Wir wollen als Pädagog*innen den Schüler*innen die Chance zum Dialog, zum Mitgestalten, zur Verantwortungsübernahme und zum wertschätzenden Miteinander geben.

Curriculum zum sozialen Lernen lesen [221 KB]

Hier geht es zu unseren sozialen Projekten:

20.12.2021 – an alle Eltern – Elternbrief zur aktuellen Situation

Elternbrief 20.12.21 (Hier als pdf Datei, bitte antippen / anklicken) Wir möchten Ihnen ein letztes Mal in diesem Jahr schreiben

15.11.2021 – an alle Eltern – Elternbrief zur aktuellen Situation

Elternbrief 15.11.21 (Hier als pdf Datei, bitte antippen / anklicken) 1. Maskenpflicht Es gilt wieder die Maskenpflicht für alle an

Neuer Schulhund Malou und Dankeschön an Bruno

Unser neuer Schulhund Malou befindet sich am Ende seiner Ausbildung und wird uns am Anfang des nächsten Jahres unterstützen. Wir