BuddY-Projekt

Definition
“Buddy” ist das englische Wort für Kumpel oder guter Freund.
Das Buddy Projekt ist ein Programm zur Förderung sozialen Lernens und die Basis für eine neue Lernkultur unter der Fragestellung :
“Was und wie müssen Kinder in der Schule lernen , um für die Welt von morgen gerüstet zu sein ?”

Wie kam es?
Unsere Schule begann im Sommer 2006 mit einer 1 ½-jährigen Fortbildung zu diesem Thema. Das Thema “soziales Lernen” hatte sich zum Schwerpunkt unserer schulischen Arbeit entwickelt und erste Schritte waren bereits gegangen. Durch die Fortbildung des “buddY E.V.” wurden wir mit weiteren praktischen Beispielen versehen, die wir in die schulischen Gremien trugen und fortan in immer mehr Klassen anwendeten. Durch unser kollegiales Tandemsystem (“Lehrerbuddys”) wurden praktische Beispiele effizient weitergegeben.

Ziele
Ziel des Buddy-Programms ist es, das soziale Klima in einer Klasse oder in der Schule allgemein zu verändern. Schüler sollen Verantwortung für sich und andere übernehmen.

Kompetenzen
Anderen helfen zu können ist eines der wichtigsten Ziele sozialen Lernens. Wer anderen hilft, erlebt Akzeptanz und Anerkennung. Aber auch Helfen will gelernt sein.
Folgende Kompetenzen sollen durch Buddy gestärkt werden:

• Erkennen und Ausdrücken von Gefühlen und Bedürfnissen
  • Helfen / Begleiten / Beraten
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Kooperationsfähigkeit
  • Lernkompetenzen
  • Reflexionsfähigkeit
  • Konfliktfähigkeit
  • Perspektivenübernahme

Schulanfang
Schon zu Beginn der Schulzeit haben alle Lernanfänger ihre “Paten” oder auch Buddys. Diese Kinder haben sich freiwillig zur Verfügung gestellt, die neuen Erstklässler zu betreuen, zu beraten und zu beschützen. In den jahrgangsgemischten Klassen ist das Buddysystem eine der tragenden Säulen.

Das sind ja mal gute Nachrichten : )

Gerade im Moment kann man gute News gebrauchen. Schaut doch einmal auf unserer neuen Seite für gute Nachrichten vorbei, auch