Lern- und Arbeitsmethoden

Wir bieten unseren Lernenden sehr abwechslungsreiche und abgestimmte Lern- und Arbeitsmethoden an.
Unsere Schule fordert das individuelle Lernen durch individuelle Lernwege. Hierbei wird die Verschiedenheit von Schüler*innen einer Lerngruppe berücksichtigt, um allen Lernenden optimale Fortschritte zu ermöglichen. Leistungsschwache Kinder und Kinder mit Beeinträchtigungen erhalten unter dieser Methode ergänzende Hilfe, andererseits wird auch auf zusätzliche Herausforderungen und Gestaltungsmöglichkeiten für leistungsstarke Schüler geachtet.
In kleinen dreiwöchigen und nach bestimmten Themen konzipierten Lernwerkstätten hat besonders der kompetenzorientierte Ansatz Vorrang: Schüler*innen entscheiden über den Schwerpunkt des Themas. Außerdem werden bei der Arbeit in jahrgangsgemischten Teams Verantwortlichkeit und Selbstkontrolle übermittelt.
Die Jahrgangsmischung ist eine der wichtigsten Methoden unserer Schule: In altersgemischten Gruppen lernen die Kinder miteinander und voneinander.
Das Denken und selbstständige Überlegen unserer Lernenden werden auch in den Forscherstunden beansprucht. Dabei werden besonders das Erkennen von Zusammenhängen und ein vernetztes Denken entwickelt.

Erfahren Sie mehr über unsere Lern-und Arbeitsmethoden auf folgenden Seiten:

20.12.2021 – an alle Eltern – Elternbrief zur aktuellen Situation

Elternbrief 20.12.21 (Hier als pdf Datei, bitte antippen / anklicken) Wir möchten Ihnen ein letztes Mal in diesem Jahr schreiben

15.11.2021 – an alle Eltern – Elternbrief zur aktuellen Situation

Elternbrief 15.11.21 (Hier als pdf Datei, bitte antippen / anklicken) 1. Maskenpflicht Es gilt wieder die Maskenpflicht für alle an

Neuer Schulhund Malou und Dankeschön an Bruno

Unser neuer Schulhund Malou befindet sich am Ende seiner Ausbildung und wird uns am Anfang des nächsten Jahres unterstützen. Wir