Schulhofbuddies

Im Rahmen des Projektunterrichts „Mediation/ Schulhofbuddys“, der einmal wöchentlich für die Kinder der B-Klassen (4.,5. und 6. Jg.) stattfindet, lernen die Schüler Gewalt in Konflikten vorzubeugen bzw. Konflikte nicht ausufern zu lassen und selbst Konflikte zu lösen.

Mediation ist eine Methode zur gewaltfreien Konfliktlösung zwischen Schüler*innen mit dem Ziel eine gemeinsame, einvernehmliche Lösung bei Auseinandersetzungen zu finden. Die Schüler*innen lernen den Ablauf einer Konfliktlösung kennen sowie ihre Aufgabe, Streitende auf ihrem Weg zur Konfliktlösung strukturiert zu unterstützen.

Um dieser Aufgabe gewachsen zu sein, lernen sie im ersten Schritt über Gefühle zu sprechen, unterschiedliche Gefühle bei sich und anderen wahrzunehmen, zwischen offensichtlichen und verborgenen Gefühlen im Streit zu unterscheiden und sie lernen ihr Verhalten zu steuern. Im zweiten Schritt lernen sie die Gesprächsregeln und die Stufen eines Konfliktgespräches kennen.

Ziel des Projektes ist es, Schulhofbuddys auszubilden, die (mit pädagogischer Unterstützung) in den Pausen

• ängstlichen Kindern oder Kindern, die alleine oder traurig sind, helfen (z.B. mit einem gemeinsamen Spielvorschlag);
  • Kindern mit Verhaltensproblemen helfen, die Schulregeln einzuhalten;
  • auf jüngere Kinder achten und bei Problemen helfen;
  • bei Konflikten sich als Streitschlichter*innen anbieten.

Unsere Schulhofbuddys sind an ihren orangefarbenen Westen zu erkennen, sodass alle Schüler*innen bei Bedarf wissen, an wen sie sich neben den aufsichtführenden Pädagog*innen noch wenden können.